技术说明 :

     时近年关,高端白酒的价格接连跳涨,一个值得关注的现象是,在一片白酒涨价的风潮中,高端白酒纷纷宣布扩张直营店,意欲何为?
  据报道,日前在武汉举办的一场五粮液品鉴会上,五粮液宣布将陆续在湖北每个市县都开1-2家直营店,作为该企业直营店扩张计划的一部分。此前,茅台也宣布将在2012年新开110家直营店。
  对此,有市场人士分析,高端白酒企业此举是为了控制价格及终端消费服务。目前,高端白酒企业的销售,依靠的是全国各地的代理商、经销商,产品从出厂到终端出售价格往往经过了层层加码。比如,茅台从出厂价600多元到最终2000元的卖价,中间就经过了流通渠道的层层加价。
  该人士分析,高端白酒企业自己开直营店,将另辟一条销售渠道,这样一来,可以掌控终端价格的“话语权”。另外,在假酒层出不穷的背景下,直营店也能让消费者对产品质量更加放心。
  但也有业内人士称,高端白酒企业扩张直营店,可谓“项庄舞剑,意在沛公”,虽然直营店手握价格筹码,但传统的白酒经销商靠的是大量优质客户资源。从这个角度分析,企业不可能用直营店的低价策略来打压经销商。所以说,高端白酒企业扩张直营店,真正的目的可能是为了分羹中间环节“溢出”的利润。
  此外,当前高端白酒被贴上“有价无市”、“奢侈品”、“无效限价令”等标签,因此,白酒企业扩张直营店,也是向社会表明自己维护市场价格稳定的诚意。

  • 联系方式:
  • 如果要查看联系方式请先登录