技术说明 :

    11月23日,神仙酒传统酿造技艺荣膺上海市非物质文化遗产授牌仪式暨新品发布会在奉贤举行。市、区有关领导和专家、中国著名白酒专家、国家级白酒评委、各界人士200多人参加了仪式。
    神仙酒传统酿酒技艺起源于明末清初,至今已有400多年历史,是一代又一代劳动人民生存智慧的结晶。奉贤地区特有的盐民、渔民文化与白酒酿造形成天然联姻,为白酒的兴盛、繁荣创造了文化生态条件。与此同时,它悠久的历史、独特的配方,经数百年发展,始终保持手工酿造的优良传统,是东南沿海白酒酿造的杰出代表。
    国家非物质文化遗产保护委员会的有关专家认为:神仙酒传统酿造技艺绿色环保的生产模式、传统工艺的历史传承、口传身教的教授方式,是其数百年长盛不衰的关键所在。同时,据地质学考证,神仙酒传统酿造技艺发源地属150万年前古长江流域,地下水资源储量丰富、水质清澈甜美、气候温和、日照充足,优越的气候和生态环境非常适宜酿酒原料及微生物的生长繁殖,为酿造美酒创造了得天独厚的自然条件。
    专家认为:没有技艺和物质载体,文化思想的传承就会成为无本之木、无源之水。神仙酒传统酿造技艺保存着中国文化最核心的“和合”思想:杂取五谷、糟混新新陈,生动演绎着“和实生物、同则不继”的古老哲理,它那均衡水分、酸度、营养的技术经验更隐藏着调和阴阳的微妙智慧,堪称宝贵的历史文化遗产。
    作为上海这个国际大都市唯一的曲酒生产企业——上海神仙酒厂几十年如一日坚持传承、保护、发展神仙酒传统技艺,逐渐形成了“清澈透明、窖香浓郁、绵甜爽净、口味悠长”的神仙酒独特风格,几十个品种的神仙酒多次荣获部优、市优等几十项国际国内大奖;并连续十几年获上海市名牌产品和上海市著名商标称号,企业跻身于中国白酒工业百强。今年为申报“市非遗”,神仙酒厂以传承发展传统技艺为抓手,新开发了以“上海人的贵宾酒”为文化原素的神仙原浆系列、神仙青花系列中高档酒,经鉴定五个品种全部符合“国家优级”标准,神仙“天之香、地之香”等产品均符合国家一级标准。
    党的十七届六中全会推动文化大发展大繁荣的号召为神仙酒厂进一步传承、保护、发展非物质文化遗产指明了前进的方向,企业决心加大企业文化建设力度,在传统文化中汲取精华,并不断发展。目前,企业已与市有关科研单位联合成立了“神仙酒传统酿造技艺保护发展研究中心”,已在进行“去除白酒有害物质”等课题研究,在保护传统手工技艺、保持传统特色的基础上,合理借鉴现代生物化学成果,创新发展,走活态保护之路,争取生产出更绿色环保、更优质精美的神仙产品,奉献社会,为上海争光!

  • 联系方式:
  • 如果要查看联系方式请先登录