技术说明 :

北京4月1日讯 记者从工业和信息化部获悉,工信部正在酝酿对葡萄酒行业实施准入管理,准入条件有望在年内发布。业内人士认为,该政策将利好葡萄酒行业龙头企业的发展。据悉,工信部早在去年就开始了准入条件的编制工作。 

3月13日,工信部在北京组织召开了《葡萄酒行业“十二五”发展规划》和《葡萄酒行业准入条件》专家论证会。除工信部外,国家发改委、农业部、商务部以及部规划司、科技司的相关负责人也参加了会议。 

会议介绍了规划和准入条件的编制背景、主要内容和编制过程,各位专家对规划和准入条件充分发表了意见和建议,并形成论证意见。据悉,工信部之所以决定对葡萄酒行业实施准入管理,是出于行业发展的需要。

从2005年开始,我国葡萄酒行业年复合增速达21%,呈加速增长趋势。与此同时,由于各方资金蜂拥而入,不少葡萄酒企业显得非常浮躁,国外进 口酒以次充好、国产酒披上洋外衣、仿冒国产知名品牌的现象越来越多。为此,工信部决定2012年将适时发布葡萄酒行业准入条件。 

有分析人士认为,准入条件发布后,葡萄酒行业的集中度将有望提升,也有助于改善葡萄酒产品质量安全状况。 

市场人士预计,行业准入条件的提升将会体现在生产企业准入门槛的提高和经销环节准入门槛的提高,现有龙头企业的市场份额有望提升。

  • 联系方式:
  • 如果要查看联系方式请先登录