技术介绍:

当下,国内的葡萄酒市场在经历过大量的前期消费教育之后,正在高速发展的轨道上继续前行,虽然葡萄酒始终都面临着白酒的阻击,但不管是国产葡萄酒还是进口 葡萄酒,消费量都保持着高速增长的态势。中国葡萄酒市场的快速发展令世界为之侧目,世界主要的葡萄酒生产国纷纷大手笔猛攻中国市场。借助各类酒展,来抢滩 中国市场,把各种国外佳酿带到了寻常百姓家。

    进口酒因迎合了国内消费者们的时代需求而飞速抢占着中国市场。面对国际化色彩越来越浓重的中国葡萄酒市场,目前尚占据市场大半江山的国产葡 萄酒大佬们并不甘心束手就擒,也不愿坐等进口酒势力日渐壮大。除了要对自身的产品进行完善外,更多时候是把目光放眼海外,只待时机成熟时放手一搏。

    “消费者不是喜欢原瓶原装的进口酒吗?那我们就到海外直接去收购酒庄,依托这样的基地,为国内消费者提供可以满足其需求的产品。” 虽说国内葡萄酒行业的大佬们还在蓄势待发,但面对前景广阔、商机无限的进口酒市场,国内资本也早就hold不住了,在暗潮涌动的情况下,一时间掀起了一股 收购国外酒庄的风潮,至今热情不减。这种现象在未来对于中国甚至世界葡萄酒的格局,又会产生什么样的影响呢?

    中国资本力量正在改变世界葡萄酒格局

    中国资本心甘情愿地融入收购国外酒庄的热潮,自然是由国内需求决定的——国内的葡萄酒正处于一个蓬勃向上的发展阶段,无论是市场还 是消费,这几年都迅速实现了扩容,尤其是这些年被拉菲之类的名庄酒炒作起来的热情,基本上可以让被收购酒庄在市场方面有了比较靠谱的保证。也正是因为中国 市场如此给力的表现,才使得原先国外酒庄的那一套运作模式,正在被越来越具影响力的中国市场所改变,更为中国资本力量收购海外酒庄提供了契机和机会。

    拿大家现在已相当熟悉的波尔多为例来说。以往,外来资本在收购波尔多酒庄之后,一般都会遵循酒庄原有的经营模式,依靠当地的酒商继 续进行酒庄酒的销售,在本地市场卖点,面向各个葡萄酒进口国再销售一点,即便是在销售模式上有所改变,也不会改变太大。但是在中国资本面前,海外酒庄被收 购之后,销售方式却一改之前面向众多市场、转圈泼水一样的模式,转而集中于中国市场,而且基本上是不管年产多少葡萄酒,全部都会销往中国——就这,酒庄所 产的葡萄酒也未必够卖,俨然形成了一个相当稳定的供应链雏形。

    据资料显示,中国目前已经成为波尔多地区最大的葡萄酒进口国,在欧美市场受到经济危机的影响而导致出口受阻、经济不景气这样的大环 境中,中国葡萄酒市场的红火,无疑让中国成为整个波尔多乃至世界葡萄酒行业千盼万望的大救星。那些经营困难的酒庄,在中国人的手中彻底翻身,在快乐的歌唱 中马不停蹄的生产,然后再把产品运到中国,对他们来说,生意就这样开始变得如此简单,简单到只管坐在家里喝酒数钱。

    到去年12月份为止,整个波尔多地区由中国人收购的酒庄已经上升到15家。中国酒商们的经营方式,虽然没有对波尔多地区的传统运作 模式产生颠覆性影响,但已经有人开始担心中国人会改变传统的波尔多格局。但是担心归担心,市场因素会决定一切,如今波尔多的酿酒师们纷纷开始研究中国的食 谱,以便可以据此确定以后的产品品位,以便可以酿造出更加适应中国市场需求的美酒佳酿。

  • 联系方式:
  • 如果要查看联系方式请先登录